Accueil > Manifestations > Colloques, journées d’étude > Colloques 2017-2018 > Le poivre, de l’Antiquité à l’époque moderne : un luxe populaire ?Échanges, (...)
Le poivre, de l’Antiquité à l’époque moderne : un luxe populaire ?
Échanges, circulations et usages
Colloque international
- Présentation, p1
- Programme, p2
Programme
JEUDI 23 NOVEMBRE
Introductions
14h-14h30 – Ouverture du colloque
Présentation du cycle Ex Oriente luxuria et introduction générale du colloque
- Michel Espagne (Directeur du labex TransferS)
- Federico de Romanis (Université de Rome « Tor Vergata »), Jean Trinquier (École normale supérieure – PSL/UMR 8546) et Pierre Schneider (Université d’Artois)
14h30-15h – Introduction botanique
Thème 1 : quelques regards sur les sources
-
15h-15h45 – Pierre Schneider (Université d’Artois), Jean Trinquier (ENS – PSL/UMR 8546) : « Ipse sacrum inrorans patinae piper (Perse, Satires, VI, 21) : le poivre dans les sources latines du début de l’Empire »
-
15h45-16h30 – Jean-Luc Chevillard (CNRS, UMR7597) : « La richesse qui vient de la montagne : miḷaku (et kaṟi) »poivre« dans les sources tamoules anciennes »
-
16h30-17h Pause
-
17h-17h45 – Jean-Charles Ducène (EPHE/IVe section) : « Le poivre dans les sources arabes médiévales : origine et utilisation »
VENDREDI 24 NOVEMBRE
- 9h-9h45 – Vladimir Dabroswki (UMR 7209, Sorbonne Universités – Muséum national d’Histoire naturelle – CNRS) : « Le poivre dans tous ses états : l’archéobotanique comme source d’information sur le commerce et la consommation du poivre durant l’Antiquité »
Thème 2 : usages et pratiques
-
9h45-10h30 – Florence Bourbon (ESPE – Université Paris-Sorbonne) : « Usages thérapeutiques du poivre, d’Hippocrate à Galien »
-
10h30-11h Pause
-
11h-11h45 – Matthew Adam Cobb (University of Wales Trinity Saint David) : « “Haute cuisine” or staple fare ? Black Pepper’s Role as a Status Marker in the Roman World »
-
11h45-12h30 – Aïda Kanafani-Zahar (Laboratoire d’anthropologie sociale, CNRS – Collège de France) : « Piment de Jamaïque et poivre noir : usages et représentations dans la culture culinaire libanaise »
SAMEDI 25 NOVEMBRE
Thème 3 : circuits et échanges
-
9h-9h45 – Federico de Romanis (Université de Rome « Tor Vergata ») : « Pour une périodisation des importations de poivre de l’Inde méridionale en Méditerranée »
-
9h45-10h30 – Marie Ménard-Jacob (CERHIO – UMR 6258) : « Le poivre : unique épice de la première compagnie royale des Indes Orientales (1664-1704) »
-
10h30-11h Pause
-
11h-11h45 – Dejanira Couto (EPHE/IVe section) : « Dynamiques des pimenteiros : les Portugais et la contrebande du poivre dans l’océan Indien dans la première moitié du XVIe siècle »
-
11h45-12h30 – Ana Cristina Roque (Université de Lisbonne) : « L’or africain et le poivre indien : les sociétés de l’Afrique du Sud-Est, les Portugais et le commerce du poivre au XVIe siècle »
12h30-13h30 Déjeuner
13h30-14h – Conclusions
- Grant Parker (Université de Stanford)
- Pierre Schneider (Université d’Artois) et Jean Trinquier (ENS – PSL/UMR 8546)
-
Entrée libre dans la limite des places disponibles 23-25 novembre 2017
ENS Campus Jourdan
Grand Amphithéâtre
48 boulevard Jourdan, 75014